• HÖHERE LEHRANSTALT FÜR
  • TOURISMUS (5 JAHRE, REIFE-/
  • DIPLOMPRÜFUNG)
  • LEHRINHALTE
  • STUNDENTAFEL
  • BERUFSFELDER
  • Das sagen unsere Absolventen
  • HOTELFACHSCHULE (3 JAHRE)
  • LEHRINHALTE
  • STUNDENTAFEL
  • BERUFSFELDER

LEHRINHALTE

DAUER: 5 JAHRE  |  ABSCHLUSS: REIFE- UND DIPLOMPRÜFUNG

Diese Inhalte erwarten dich...

  • umfassende Allgemeinbildung
  • 2 Fremdsprachen: Englisch und wahlweise Französisch, Italienisch, Spanisch
  • vielseitige Ausbildung in Restaurant, Küche und Hotelbetrieb
  • Weinkultur und Getränkemanagement
  • Investition und Finanzierung
  • Angebots- und Preisgestaltung
  • Planung und Überwachung von Betriebsabläufen
  • Erstellen von Tourismuskonzepten

Wir fördern...

  • Teamarbeit und Projektmanagement
  • praxisorientierten Unterricht
  • Betriebspraktikum in renommierten Hotels und im Tourismusbüro
  • angenehmes Lernklima
  • Weltoffenheit durch Arbeitseinsätze im In– und Ausland
  • Leistungsorientierung und Präzision
  • Flexibilität und Kreativität
  • Eigenverantwortung und Selbstorganisation
  • Organisation und Führung von Mitarbeiter/inne/n
  • Konfliktfähigkeit
  • gemeinsame Arbeitsorganisation
  • Bereitschaft zur Übernahme von Verantwortung
  • Teilnahme an Wettbewerben
  • zahlreiche Zusatzqualifikationen

- Jungbarkeeper/in
- Diplomierte/r Käsekenner/in
- Jungsommelier/e
- Assistent Event- und F&B Manager/in
- Fidelio – Opera Zertifikat
- Cambridge First Certificate in English
- Certificats et Diplômes de la CCIP
- Diploma de Espanol como Lengua Extranjera
- Progetto Lingua Italiana Dante Alighieri (Prüfungszentrum)
- Europäischer Computerführerschein ECDL
- Wirtschaftsführerschein EBCL, SAP

Deine Stärken sind...

  • Interesse am Tourismus und seinen Erscheinungsformen
  • Bereitschaft zu Praxiseinsätzen in in- und ausländischen Betrieben
  • Leistungsbereitschaft, Selbstständigkeit und Engagement
  • respektvolle Umgangsformen
  • Kommunikations- und Teamfähigkeit
  • Kontaktfreude

AKTUELLES AUS DER TOURISMUSSCHULE:

Tourismusschule Oberwart feiert mit Käse!

Dass die praxisnahe Ausbildung in der Tourismusschule Oberwart einen sehr hohen Stellenwert hat, stellten 25 Schülerinnen und Schüler der 2. Klasse der Hotelfachschule bzw. des 3. Jahrganges der Tourismusschule im Rahmen der...> mehr ...

Bierzapfwettbewerb in der HBLA Oberwart

Auch heuer fand in der Tourismusschule der HBLA Oberwart wieder der bereits traditionelle Bierzapfwettbewerb der Brauunion statt, bei dem Tourismusschüler/innen bereits zum 26. Mal ihr Geschick beim Bierzapfen unter Beweis...> mehr ...

Tourismusschüler verwöhnen Gäste beim "Kleinen Opernball"

Auch heuer verwöhnten die Schülerinnen und Schüler der Hotelfach- und Tourismusschule die 1200 Gäste am „Kleinen Opernball“ im Wiener Rathaus. Gäste sowie auch die Veranstalter waren begeistert von der tollen Arbeitsleistung und...> mehr ...