Zertifikatsprüfung - Diplomierte Käsekenner_in


Trotz Corana wurde die Zertifikatsprüfung „Diplomierte Käsekenner_in in Österreich“ unter Einhaltung aller Hygienemaßnahmen am 04. Juni durchgeführt. Die Schüler_innen im 3. Jahrgang der Tourismus- und Hotelfachschule Oberwart haben jährlich die Möglichkeit, diese Zusatzqualifikation zu erwerben.

Ziel ist es, den Schüler_innen jene Kenntnisse und Fertigkeiten zu vermitteln, welche für die qualifizierte unterstützende Mitarbeit im Tätigkeitsbereich „Beratung und Verkauf von Käse“ erforderlich sind. Ebenso sind der sorgfältige Umgang mit Käse sowie die fachgerechte Präsentation und die Käsekultur als wichtiger Bestandteil der österreichischen Wirtschaft wesentliche Inhalte dieses Zertifikatslehrganges. Der Lehrgang wird ergänzt durch eine Exkursion in einen Käse-Produktionsbetrieb in Österreich. Eine dreiteilige Zertifikatsprüfung schließt den Lehrgang schließlich ab. Das Ablegen der Prüfung ist freiwillig und sieht folgenden Ablauf vor:

  • Schriftlicher/Elektronischer Teil – 50 Fragen aus dem standardisierten Fragenkatalog
  • Sensorischer Teil – Verkostung und Beschreibung von 3 Käsesorten
  • Praktischer Prüfungsteil – Präsentation und Käseservice - Fachberatung und Verkaufsgespräch

5 Schüler_innen konnten die Prüfung mit einem ausgezeichneten Erfolg ablegen.

Die fundierte Ausbildung dieser Zusatzqualifikation übernehmen Fachvorstand Helmut Hofer, BEd. und Franz Vurglics BEd. (beide Käsesommelièr an Schulen).


AKTUELLES AUS DER HBLA OBERWART:

Hohe Unterrichtsqualität an der HBLA Oberwart wurde ausgezeichnet

3 von 11 Zertifikaten österreichweit gehen an die HBLA Oberwart, der einzig ausgezeichneten burgenländischen Schule!> mehr ...

Feierliche Verabschiedung der Maturant_innen der Höheren Lehranstalten und Fachschulen an der HBLA Oberwart

Am 8. Juni 2020 wurden im Rahmen mehrerer feierlicher Verabschiedungen die Zeugnisse der Reife- und Diplomprüfung den Maturant_innen aller Abteilungen und den Absolvent_innen der Fachschulen der HBLA Oberwart überreicht. Direktor...> mehr ...

Verabschiedung der Maturant/innen und Absolvent/innen

Die Verabschiedung der Maturant/innen und Absolvent/innen findet am Montag, dem 8. Juni 2020 statt. Hier gibt es den Zeitplan für die Verabschiedung.> mehr ...

reduzieren – wiederverwenden – selber machen

Die Schülerinnen des zweiten und dritten Jahrganges der Modeschule Oberwart sind schon sehr versiert in der nunmehr fünften Woche des Fernunterrichts („distance learning“). Daher war es möglich, auch im Rahmen dieser...> mehr ...

Zertifizierung „Junior Projektmanager_in“ - COVID-19 kann uns nicht stoppen!

Diese Erfahrung machten 33 Schülerinnen und Schüler des 4. Jahrganges der Abteilung Produktmanagement und Präsentation.> mehr ...

Zertifikatsprüfung - Diplomierte Käsekenner_in

Trotz Corana wurde die Zertifikatsprüfung „Diplomierte Käsekenner_in in Österreich“ unter Einhaltung aller Hygienemaßnahmen am 04. Juni durchgeführt. Die Schüler_innen im 3. Jahrgang der Tourismus- und Hotelfachschule Oberwart...> mehr ...

HLW Oberwart empfiehlt Soulfood

Die Schüler_innen der HLW Oberwart meistern das Distance-Learning mit gewohntem Engagement und geben in den sozialen Medien regelmäßig Kochtipps. Der eigene Foodblog (www.kitchenfairies.blog) gibt Einblick in...> mehr ...