Wissen über Käsekultur - Der Nachwuchs macht den Käse


Unter Einhaltung aller Hygienemaßnahmen wurde am 21. und 22. April in der Hotelfach- und Tourismusschule Oberwart die Zertifikatsprüfung zum diplomierten Käsekenner/zur diplomierten Käsekennerin durchgeführt. Diese Zusatzqualifikation können die Schüler_innen im 3. Jahr ihrer Ausbildung erwerben. Die praxisnahe Ausbildung des engagierten Nachwuchses der HBLA Oberwart umfasst Verkostungen und das Anrichten von Käseplatten genauso wie die Vermittlung von Wissen über die Käseproduktion, die Spezifizierung der Käsesorten und die Geschmackserkennung. Neben der praxisorientierten Nachwuchsförderung ist das zentrale Ziel dieser Ausbildung, das Wissen über den österreichischen Käse zu steigern und somit eine vermehrte Verwendung der heimischen Produkte in der Gastronomie und im Handel zu forcieren. Zwei Schüler legten die dreiteilige Zertifikatsprüfung, bestehend aus einem theoretischen, einem sensorischen und einem praktischen Teil, sogar mit ausgezeichnetem Erfolg ab!


AKTUELLES AUS DER HBLA OBERWART:

Pascal Violo „zu Gast“ an der HBLA Oberwart

Schüler*innen der HBLA Oberwart im Gespräch mit dem Gründer der „Karawane der Menschlichkeit“> mehr ...

Doppelsieg beim Landesredewettbewerb für die HBLA Oberwart

Gleich zwei Schülerinnen der HBLA Oberwart gingen in ihrer Kategorie als Siegerinnen beim diesjährigen Landesredewettbewerb hervor! „Zieh dir was über!“ – lautet der Titel der Rede, mit der Berenice Leonforte-Pitzl, Schülerin...> mehr ...

Jährliche Rezertifizierung zur ÖKOLOG-Schule

Wie jedes Jahr wurde auch im vergangenen Schuljahr ein Projekt zum Thema Ökologie und Nachhaltigkeit an der HBLA Oberwart durchgeführt. Ziel dieser Projekte, die im Unterrichtsgegenstand Naturwissenschaften durchgeführt werden,...> mehr ...

Leuchtende Mode

Um Mode buchstäblich zum Leuchten zu bringen, nahmen drei Modelehrerinnen der Modeschule der HBLA Oberwart am Online-Seminar zum Thema „Soft Circuits Tinkering mit Stromkreisen, Licht und Sound“ teil. Dabei entstanden coole...> mehr ...

20 Jahre HLP - Abteilung für Produktmanagement & Präsentation – Mai 2021

2021 ist für die HLP ein besonderes Jahr! Warum? Es wird gefeiert - 20 Jahre Abteilung Produktmanagement und Präsentation an der HBLA Oberwart! Getreu dem Motto „Wir sind die Kreativen!“ gibt es zum Jubiläum etwas Besonderes. Die...> mehr ...

Wissen über Käsekultur - Der Nachwuchs macht den Käse

Unter Einhaltung aller Hygienemaßnahmen wurde am 21. und 22. April in der Hotelfach- und Tourismusschule Oberwart die Zertifikatsprüfung zum diplomierten Käsekenner/zur diplomierten Käsekennerin durchgeführt. Diese...> mehr ...

100 Jahre Burgenland – 50 Jahre HLW Obewart

In Form eines Brauchtumsprojektes widmen sich die Schülerinnen der 4HLW Oberwart ihrem Heimatland Burgenland. Anlass dafür geben die Jubiläen zu 100 Jahre Burgendland und zu 50 Jahre HLW. In Form von generationsübergreifenden...> mehr ...